Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Перевозка живой рыбы

| СпецМир | 16.09.2015

Рыбные хозяйства непременно сталкиваются с необходимостью перевозки рыбы. Транспортировка живой рыбы отличается рядом характеристик, соблюдение которых делает процесс такой перевозки одним из самых требовательных и сложных. Ключевым моментов в транспортировке является соблюдение санитарных норм. При перевозке рыбы между отдельными хозяйствами, необходимо получать разрешение ветиринарной службы и, конечно же, товарно-транспортную накладную.

Основные сведения

При перевозке особое внимание уделяется искусственному или природному насыщению воды кислородом. Аэрация проводится разными способами. Если используется автомобиль, то воду аэрируют с помощью компрессоров или кислородных баллонов. Также, при достаточном количестве воды и соблюдении временных норм совершения перевозки, вполне можно обойтись без искусственной аэрации.
Для перевозки живой рыбы может быть использованы различные виды транспорта и тары:

  • живорыбная машина (до 500кг);
  • в бочках (200 л);
  • в брезентовых чанах (до 400 кг);
  • живорыбные и обычные вагоны.

transportirovka-zhivoj-ryby-300x224

Плотность посадки определяется в зависимости от длительности транспортировки. Так, при перевозке длительностью не более двух часов, на 1 кг рыбы необходимо от 2 (карась) до 8 (форель) литров воды. С увеличением продолжительности на 1 час, объем воды увеличивается примерно на 1-2 литра.

Температура воды в весенне-осенний период года необходимо поддерживать в районе 6-8 градусов, но не выше 10-12 (летом). Это истинно для теплолюбивых рыб (карась, сазан, карп и другие). Для холодолюбивых рыб вода весной должна иметь температуру 6-8 градусов, осенью — 3-5. Так как голодная рыба лучше справляется с условиями перевозки, то за несколько дней до этого ее прекращают кормить.

Важные правила

При перевозке рыбы, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Перед посадкой в тару, рыбу 2 часа выдерживают под проточной водой;
  2. слабую, травмированию и рыбу с подозрением на болезнь сразу же выбраковывают;
  3. тара для перевозки должна быть чистой. Внутри не должно быть острых выступов и шероховатостей;
  4. бочки или тару заполняют на 80% объема чистой водой из водоема, где находится рыба или же из источника, качество воды которого не вызывает подозрений, а температура подобна водоему;
  5. при загрузке рыбой нескольких бочек, необходимо делать это равномерно, чтобы процесс наполнения был завершен одновременно;
  6. при погрузке рыбы в вагон, операция должна быть закончена за час до отхода локомотива;
  7. лучшее время для перевозки рыбы — ночь или раннее утро;
  8. в пути необходимо следить за температурой воды и вовремя ее охлаждать;
  9. следует избегать доливания воды в тару. Если это необходимо, то пользоваться следует водой из прудов и рек;
  10. длительные остановки в пути (более 20 минут) нежелательны, в этом случае воду следует аэрировать.

Для перевозки рыбы были разработаны свои методики безводной перевозки на самолетах и в поездах, также применяются специальные речные судна, которые перемещают рыбу без извлечения из водоема. Но, наиболее востребованным и используемым является автомобильный вид транспорта, который позволяет рационально использовать время и перемещать рыбу на значительные расстояния с минимальными затратами.

   

всего просмотров 2530 , сегодня 2

  

Оставьте ответ

Вы должны быть зарегистрированный чтобы оставить комментарий.

Обзоры моделей: