Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

Довезем – не довезем или как перевозят скоропортящиеся продукты

| СпецМир | 07.09.2015

Для автотранспортных компаний предусмотрены санитарные нормы по перевозке скоропортящихся продуктов. Перед отправкой ответственность за проверку соответствия требованиям предоставленного транспорта несет грузоотправитель, а вот за техническое состояние рефрижератора и исправность машины – транспортная компания.

Все скоропортящиеся продукты могут быть условно поделены на несколько групп:

  • — растительного происхождения (овощи и фрукты);
  • — продукция животного происхождения (мясная и молочная продукция, яйца);
  • — продукты переработки (жиры, колбасы, сыры);
  • — растения (цветы, саженцы).

Для каждого времени года существуют определенные правила, которых транспортная компания должна придерживаться: автомобиль подается под погрузку в теплый период с охлаждением, а в холодный – с подогревом до необходимой температуры. В контрольном листе (идет вместе с сопроводительными документами) должны быть отмечены температурные режимы как перед погрузкой товара, так и при разгрузке.

Главным требованием является соответствие тары для скоропортящихся продуктов ТУ, а именно: исправность, чистота, отсутствие посторонних запахов, требуемый уровень влажности. Если доставка груза производится в несколько пунктов назначения или невозможно опломбировать кузов машины, необходимо опломбирование тары. Предусмотрены нестандартные случаи, при которых возможна грузоперевозка по согласованию между транспортной компанией и грузоотправителем, если тара не соответствует стандартам или техническим условиям.

Фрукты и овощи предъявляются к перевозке упакованными в ящики, которые соответствуют требованиям ГОСТ. Укладывать фрукты, ягоды и овощи надо плотно, на одном уровне с краями тары. При упаковке они должны быть отсортированы по сортам и степени зрелости (в соответствии со стандартами на с/х продукцию).

Ниже указаны требования к грузоотправителю: в каком виде продукты должны быть предъявлены на погрузку:

  1. Фрукты и овощи должны быть свежими, сухими, без повреждений и поражения болезнями или вредителями.
  2. Мясо КРС должно перевозиться в разделанном виде (полутушки или четвертинки).
  3. Колбасные и мясокопченые изделия перевозят в ящиках с просветами.
  4. Тушки кроликов должны быть строго в замороженном виде и упакованы в ящики.

Субпродукты перевозят только в замороженном виде. В качестве упаковки нужно использовать чистые ящики, картонные коробки или тканевые мешки.
Битая птица перевозится в охлажденном или замороженном виде. Упаковывается в ящики.

 

всего просмотров 1792 , сегодня 2

  

Оставьте ответ

Вы должны быть зарегистрированный чтобы оставить комментарий.

Обзоры моделей: