Довезем – не довезем или как перевозят скоропортящиеся продукты
Для автотранспортных компаний предусмотрены санитарные нормы по перевозке скоропортящихся продуктов. Перед отправкой ответственность за проверку соответствия требованиям предоставленного транспорта несет грузоотправитель, а вот за техническое состояние рефрижератора и исправность машины – транспортная компания.
Все скоропортящиеся продукты могут быть условно поделены на несколько групп:
- — растительного происхождения (овощи и фрукты);
- — продукция животного происхождения (мясная и молочная продукция, яйца);
- — продукты переработки (жиры, колбасы, сыры);
- — растения (цветы, саженцы).
Для каждого времени года существуют определенные правила, которых транспортная компания должна придерживаться: автомобиль подается под погрузку в теплый период с охлаждением, а в холодный – с подогревом до необходимой температуры. В контрольном листе (идет вместе с сопроводительными документами) должны быть отмечены температурные режимы как перед погрузкой товара, так и при разгрузке.
Главным требованием является соответствие тары для скоропортящихся продуктов ТУ, а именно: исправность, чистота, отсутствие посторонних запахов, требуемый уровень влажности. Если доставка груза производится в несколько пунктов назначения или невозможно опломбировать кузов машины, необходимо опломбирование тары. Предусмотрены нестандартные случаи, при которых возможна грузоперевозка по согласованию между транспортной компанией и грузоотправителем, если тара не соответствует стандартам или техническим условиям.
Фрукты и овощи предъявляются к перевозке упакованными в ящики, которые соответствуют требованиям ГОСТ. Укладывать фрукты, ягоды и овощи надо плотно, на одном уровне с краями тары. При упаковке они должны быть отсортированы по сортам и степени зрелости (в соответствии со стандартами на с/х продукцию).
Ниже указаны требования к грузоотправителю: в каком виде продукты должны быть предъявлены на погрузку:
- Фрукты и овощи должны быть свежими, сухими, без повреждений и поражения болезнями или вредителями.
- Мясо КРС должно перевозиться в разделанном виде (полутушки или четвертинки).
- Колбасные и мясокопченые изделия перевозят в ящиках с просветами.
- Тушки кроликов должны быть строго в замороженном виде и упакованы в ящики.
Субпродукты перевозят только в замороженном виде. В качестве упаковки нужно использовать чистые ящики, картонные коробки или тканевые мешки.
Битая птица перевозится в охлажденном или замороженном виде. Упаковывается в ящики.
всего просмотров 2157 , сегодня 1